沙發大小事


讀者們是否厭倦了客廳一塵不變的擺設?要你們回答客廳需要何種家具,讀者們一定二話不說就回答小家:「沙發、桌子、電視」,但你們有想過,真的需要這些東西嗎?在現在這個網路普及的時代,電視的存在已不再是個必要,反而是沙發越來越是現代人重視的家具,因此現在的沙發已經發展出各式各樣的大小,即便讀者們和小家一樣僅住在小小的房間裡,也一樣可以買個單人沙發回家放,畢竟我猜有許多讀者都跟小家一樣,回到家就只想賴在沙發當個“沙發馬鈴薯”。

沙發的存在,本身就是為了滿足人們喜愛待在舒適的環境下而設計出來的,保留椅子的靠背、扶手,卻又比椅子使用更舒適的軟墊,這些種種的設計,也都是為了讓人們能夠更舒服的賴在沙發上;甚至許多上班族,上班十分勞累,回到家就是想在沙發上小憩一下,因此沙發的挑選對人們來說是一門十分看重的課題。

對你來說好沙發的定義為何?是坐得舒適?還是造型好看?還是能夠歷久不衰?以上這三個回答,都是以居家經驗所累積的選擇標準,那麼讀者們有想過,如何讓沙發真的融入你我生活嗎?以下就是小家為你總結的三個沙發的新趨勢,今天讀者們就跟著小家一起探索沙發的大小事吧!

沙發新趨勢
• 沙發單元化

挑選沙發第一個要面對的強敵應該就是“大小”的選擇,好不容易挑選到一個喜歡的,若是購買到太小的沙發倒還好,大不了把它當成很舒適的椅子就好,該擔心的是帶回家後卻發現太大,導致房間放不下或是變得太擁擠,不論是放不下或者是太擁擠都會失去了當初買沙發的初衷-舒適;又或者你買了個轉角沙發,帶回家後卻發現自己喜歡的好像是直式沙發,這只會讓你越躺越覺得後悔。




北歐早就為了解決此問題,而設計了單元式沙發,單元式沙發的意思為“將沙發按造單人使用的寬度進行切割,分解成座位、轉角、扶手等零件,讓使用者可依自身需求而排列成屬於自我獨特的沙發。”

若讀者們是經常搬家、喜愛不時改變自家擺設的人,那麼小家非常建議你挑選單元化沙發,即使在搬家的過程中弄壞其中一部分也都不必擔心,因為只需要替換掉那部分即可,不需換掉整組沙發;且也非常適合現在的小資家族,等小孩大了,只需要多添購一組單元化沙發,也不需要將原先的那組沙發換掉換成大沙發,此外因為單元式沙發是組合式沙發,因此組合上也相當方便,這個設計實在省時又省錢。

• 沙發島嶼化
既然單元化沙發都能夠任意排列組合成每個人所喜愛的不同擺設,那為何不將它組合的特別一些,使客廳的擺設多點趣味性、獨特性。好比說將其中一單元的沙發連同靠背90º旋轉,這就能在聚會時使人與人之間更為靠近,且彼此躺在沙發上面對面對談外加喝點小酒,更能感受到彼此的真性情。




若將其中一單元的沙發連同靠背180º旋轉情況就又變得有些不同了,這樣的情況讓沙發不再靠在牆上,便會形成“島型沙發”;以往沙發都是靠牆擺設,即便客廳和餐廳是開放式的,但事實上沙發上的人們和餐桌上的人們並不好交流,如今將沙發擺設成島型沙發,坐的方向便不再被侷限只能面向何方,且跟餐桌上的人也較方便交流。

別與以往的將沙發平行排列,以上兩種方法都能使人與人之間的交流更加緊密,現今大多數人都沈迷於網路世界,因此更需要把握偶爾的聚會,讓面對面之間的溫度上升到沸騰。

• 靠背模糊化
市面上的沙發普遍都還是有靠背的設計,主要也是因為以往的沙發擺設的位置都屬於靠牆的,由於現代人越來越崇尚島型沙發,因此為了因應島型沙發的趨勢,沙發的靠背的設計越來越模糊化了,像是將扶手設計成同時能充當扶手也能成為靠背的造型,也使視覺上更加造型化。




除此之外,將靠背與茶几結合,更能將沙發融入生活中,也更能使讀者們成為一個稱職的“沙發馬鈴薯”,且這個需求相當符合現代人,畢竟現代人都愛在沙發上追劇、吃東西、甚至是繼續完成公事,因此將沙發和茶几結合在一起更是符合現代人的需求。

綜合以上三個新趨勢,我想讀者們應該都能認同小家總結的這三個新趨勢吧,畢竟現代人都講求便利性,且因為現代工作壓力的關係,導致越來越多人假日時只想賴在家好好放鬆一下,既然這樣就該提供一個舒適的空間讓現代人能夠賴一整個下午都不想動,此時沙發就是一個最佳選擇,擁有像床一樣的舒適感,卻又多了靠背、扶手的輔助,更符合人體工學。

最後小家想提醒各位讀者,別再拘限於過去的擺設、設計,現在的家具選擇如此的多,只要自己做點功課便能打造出屬於自己獨一無二的空間,且還能省下不少張的“小朋友”;還有挑選家具前,千萬問問自己,這是我需要的嗎?像是電視,這就是現代人可有可無的家具之一,倒不如將這筆花費省下來,買一個能夠融入生活的沙發吧!