北歐風格的色彩挑選


顏色,是一個可以影響人的感官情緒的,同樣也能透過色彩去凸顯你的個人風格,當然也能透過家具的挑選去打造你居家的風格,近幾年流行的北歐風格,最能夠透過色彩去挑選適合北歐風格的家具的,許多讀者們一定認為「白色」就是北歐風格的代表色,但其實並不完全對,其實北歐風格裡還能夠劃分許多不同樣細項的風格呢!至於北歐風都會保留白色是為了打造明亮感,除此之外也能讓居住的空間看起來更寬廣,至於到底北歐風到底屬於何種顏色呢?小家就先賣個關子,答案就藏在的文章裡頭。

在各位讀者進入主題之前,想先和大家聊聊北歐風該具備的特點,最基本的就是大家印象中的純白風格,但其實讀者們只要是記得簡約配色的牆面這個原則,大多都能夠輕易地帶出北歐風;再來就是家具的搭配,何種的家具能夠帶出凸顯出北歐風格的特色呢?小家會告訴你,具有設計感、俐落線條的家具,都能夠順利讓人有置身北歐的錯覺。


冷暖調和的協調配色手法
木質色調是叫中間的色系,有深有淺,最好作顏色的搭配,且在搭配上也較不易出錯,只要秉持著冷色調和暖色調的搭配即可;對比色的搭配就像是黑色配上白色,不同色的搭配就像是深藍色配上淺綠色,同色調的搭配就像是卡其色配上咖啡色,便能夠帶出層次感。



現代感的北歐風
這應該是時下最流行的裝潢風格,簡約的北歐風是人人崇尚的質感搭配,此種風格容易讓人覺得是高質感的代表,除此之外在此種風格也是初心者最好入手的裝潢風格,因此現今許多人在裝潢自己家時都以現代感的北歐風去做設計。至於搭配現代感北歐風格的家具主要是採用的顏色為“黑、白、灰”三個基礎色去做家具的挑選,不僅能展現出沈穩感也能夠帶出俐落感,最重要的是在家具的挑選上讀者們較不必煩惱配色的問題,只需要挑選簡單線條的家具即可。



但在現代感的北歐風格最需注意的一點就是光線的設計,因為家具選用的配色基本上容易以暗色系為主,因此容易忽略了北歐風最在意的明亮感,這點是讀者們需要特別小心的。若要防止光線不足的方法,可以建議讀者挑選立燈,現今有許多立燈與北歐風息息相關,且簡約俐落的立燈反而能夠為現代感的北歐風格大大加分。

以色塊概念發展的繽紛混搭
以色塊去做混搭這種概念的設計,適合活潑的讀者們去大膽挑戰,首先先挑選好大型家具的顏色,再去挑選小型家具的顏色。這能使整個空間充滿著繽紛感,但切記一個空間內最好別超過三種顏色去混搭,花樣的選擇也不要超過三種,且色塊和花樣最好是能夠彼此配合著,建議挑選相同或者是相關的色塊和花樣顏色。透過家具顏色的挑選,讓原本純白的北歐風不再單調無趣,而是簡約中帶點活潑氛圍。



飽和顏色的大膽運用
在北歐國家中,最愛使用彩度高、明度也高的顏色,像是正紅色、正藍色、正綠色、正黃色等,這些顏色的家具都最適合拿來搭配北歐風格的裝潢,尤其是北歐國家裡的小孩房都是使用這類的顏色來規劃、設計,不僅能表現出孩子活潑開朗的模樣,也能夠培養小孩對色彩的靈敏度。



鄉村北歐風
如果讀者們喜歡純樸一點的設計風格的話,小家特別你們選擇鄉村北歐風,除了基本的白色調以外,能夠添加些綠色的、黃色的家具,讓家裡多點鄉村感,除了家具的挑選,擺設品的部分,也可以添購些動物擺設,讓人有種置身在田野間的感覺。綠色能夠代表田野間的綠色小徑,黃色則能代表田中種植的金黃小米,這兩種色彩最適合成為鄉村北歐風的代表色。



當然想擁有自然鄉村感的北歐氣息的前提是要營造出明亮溫馨的感覺,除了以往北歐風具備的明亮感外,就是要營造出鄉村氣息的溫馨感;且鄉村北歐風能夠使居家風格更有層次,不會過於制式、單一化。



其實想要挑選北歐風家具,只要把握幾個大原則即可,首先最重要的就是木質調家具,最好入手最不易搞砸的北歐風家具就是木質家具,小家個人建議挑選淺色系的木質家具絕對沒錯!再來可以挑選較有設計感的沙發、椅子,這兩種家具最能代表北歐風格的第一印象,挑選簡潔俐落的線條、符合人體工學的沙發/椅子便能為北歐風大大加分;小家個人提醒讀者們,千萬別買過於華麗的沙發、椅子。最後就是小配件的選購,最先建議的就是餐具類的挑選,越簡約越有線條越百搭配色的餐具,就越能代表北歐風格,以上就是小家為大家整理的北歐家具挑選重點秘訣,希望讀者們能夠好好運用。